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México brilla con sabor: la Guía Michelin 2025 reconoce a lo mejor de la gastronomía nacional

Formar parte de la Guía tiene un impacto profundo en la economía nacional, un motor clave para el turismo

Foto: Rick Bella / Pixabay

Foto: Rick Bella / Pixabay

La segunda edición de la Guía Michelin México fue presentada este martes 3 de junio, reconociendo a los restaurantes más destacados del país con sus prestigiosas estrellas. Para el secretario de Economía, Marcelo Ebrard, esta distinción es más que simbólica:

“Es un sueño hecho realidad para México”, aseguró.

Marcelo Ebrard
Foto: @m_ebrard / X

Ebrard destacó que formar parte de la Guía tiene un impacto profundo en la economía nacional, pues la gastronomía mexicana no solo es una de las más reconocidas del mundo, sino también un motor clave para el turismo y la proyección internacional del país.

“Es una forma de poner a México en el mapa global desde la riqueza de su cocina”, subrayó.

Video: @m_ebrard / X

¿Qué significa recibir una Estrella Michelin?

Las Estrellas Michelin son uno de los mayores reconocimientos que puede obtener un restaurante a nivel mundial. Se otorgan bajo criterios estrictos como la calidad de los ingredientes, armonía de sabores, técnica, personalidad del chef y consistencia a lo largo del tiempo.

La guía contempla tres niveles:

  • Una Estrella: cocina de gran calidad, con sabores destacados y consistentes.
  • Dos Estrellas: platos refinados que expresan el talento y visión del chef.
  • Tres Estrellas: una experiencia culinaria excepcional, cercana al arte.

Cada año, los restaurantes son evaluados nuevamente para asegurar que mantengan su nivel de excelencia.

Con esta nueva edición, México consolida su lugar entre las grandes potencias culinarias del mundo, reconociendo no solo a chefs y restaurantes, sino también al profundo legado cultural que representa su cocina.

Preparación
Foto: Guillermo Muro / Pixabay

Restaurantes galardonados en la Guía Michelin México 2025

Nuevas incorporaciones con una estrella Michelin

  • Ciudad de México: Máximo; Masala y Maíz; Expendio de Maíz
  • Baja California: Olivea Farm to Table (Ensenada), Lunario (Valle de Guadalupe)

Restaurantes que mantienen su estrella Michelin

  • Ciudad de México: Em; Esquina Común; Rosetta; Sud 777; El Califa de León
  • Baja California: Animalón; Conchas de Piedra; Damiana
  • Baja California Sur: Cocina de Autor, Los Cabos
  • Quintana Roo: Cocina de Autor, Riviera Maya; HA’; Le Chique
  • Nuevo León: KOLI Cocina de Origen

Dos Estrellas Michelin

  • Ciudad de México: Pujol; Quintonil

Estrellas Verdes Michelin (Sostenibilidad)

  • Olivea Farm to Table (Baja California)
  • Baldío (Ciudad de México)

Premios especiales Michelin 2025

  • Chef Joven: Giuseppe Lacorazza (Fugaz, CDMX)
  • Premio al Servicio: Cocina de Autor Riviera Maya
  • Premio Sommelier: Romina Argüelles (Plonk, CDMX)
  • Premio a la Coctelería Excepcional: Gabriela Campos (Atarraya, Oaxaca)
  • Chef Mentor: Jonathán Gómez Luna (Le Chique, Quintana Roo)
Estrellas Michelin
Foto: Especial