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Gobierno estatal destina 200 millones de pesos para fortalecer la caficultura en Puebla; cuenta con 130 marcas certificadas

Puebla se posiciona como líder en productividad cafetera en México, detrás solo de Chiapas y Veracruz en superficie cultivada

Foto: Ulises Raziel Juárez Guarneros / EsImagen

Foto: Ulises Raziel Juárez Guarneros / EsImagen

El gobierno de Puebla anunció una inversión de 200 millones de pesos para fortalecer la industria cafetalera regional, que actualmente agrupa a 130 marcas y aproximadamente produce 400 mil quintales anuales. Esta cadena productiva es la segunda de mayor valor en el estado, con un enfoque estratégico en mantener la calidad, rentabilidad y precios competitivos.

Ana Laura Altamirano Pérez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), destacó que Puebla ocupa el tercer lugar nacional en producción de café por superficie cultivada, sólo superada por Chiapas y Veracruz, pero lidera en productividad y rendimiento por hectárea. Actualmente, la producción se realiza en 70 mil hectáreas distribuidas en 54 municipios, bajo la responsabilidad de 51 mil productores.

La Secretaría impulsa un modelo de crecimiento sostenible, priorizando la calidad sobre la expansión territorial, con el objetivo de posicionar al café poblano como un producto gourmet accesible. Gracias a las prácticas de los productores, el rendimiento incrementó de 9 a 15 quintales por hectárea.

Café
Foto: Arlett Gordian / EsImagen

Para ampliar la comercialización, las Secretarías de Turismo y Economía colaboran en la distribución del café bajo la marca “5 de Mayo” en tiendas de conveniencia, supermercados y otros puntos de venta estratégicos.

En términos de exportación, el 11% de la producción poblana se dirige a mercados especializados, principalmente en Estados Unidos, donde no se han presentado afectaciones por aranceles recientes. Paralelamente, se exploran oportunidades para acceder a mercados europeos.

Altamirano Pérez enfatizó que la prioridad es garantizar la sostenibilidad del sector, asegurando precios justos, calidad constante y protección ambiental, en beneficio de los pequeños y medianos productores que conforman la base de la caficultura poblana.